健康網》更年期的睡眠障礙好困擾? 醫:荷爾蒙藥物及飲食來改善

2021/12/08 22:18

更年期後,具有安定腦部作用的黃體素下降幅度最快,醫師指出,可以用使用藥物改善體內荷爾蒙平衡與用飲食來降低困擾;圖為情境照。(圖取自pexels)

〔健康頻道/綜合報導〕更年期常見不適症狀有熱潮紅、頭痛、腰背痠痛、情緒起伏大、睡眠障礙、心悸、體重增加、盜汗、經期不規則,根據國內更年期醫學會的統計發現,睡眠障礙其實才是最常見的更年期困擾。

瀚仕整合功能醫學中心醫師歐瀚文在臉書「歐瀚文醫師 功能醫學」及個人網站分享,這是因為進入更年期後,具有安定腦部作用的黃體素下降幅度最快,而當黃體素數值開始下降時,睡眠障礙便會隨之出現,歐瀚文指出,可以用使用藥物改善體內荷爾蒙平衡與用飲食來降低困擾。

歐瀚文表示,女性在32歲之後,黃體素分泌就開始逐漸減少,再加上長期生活壓力大,因此造成黃體素分泌下降,甚至有可能讓更年期提早到來。關於黃體素過低引起的失眠,可以透過抽血來分析是否為體內女性荷爾蒙不足所致。

歐瀚文說明,根據更年期醫學會建議,在更年期期間至停經後10年內,補充荷爾蒙都是安全的範圍,且適當使用並補充荷爾蒙、定期檢測荷爾蒙數值,可幫助減緩更年期或停經後的不適,提升生活品質。

歐瀚文提醒,還是得注意使用生物等同性荷爾蒙治療時,必須排除一些禁忌症,包括:肝病、原因不明的陰道出血、靜脈栓塞或肺栓塞等。

除了使用藥物改善體內荷爾蒙平衡外,配合飲食也相當重要,歐瀚文建議受失眠所苦的女性可減少攝取麵包、麵食類、白米、烘焙類食品、含糖飲料等高升糖食物,多選擇低升糖食物像是蔬菜、堅果、全榖類等食物,同時也在睡前3-4小時停止進食,避免干擾夜間睡眠品質。