青少年打第二劑BNT 指揮中心:15日起陸續開打

2021/12/08 15:46

莊人祥今(8日)指出,指揮中心規劃各地方中小學於20日起進行施打,但部分縣市會提前至12月15日,各縣市只要整備好就可以開打。(指揮中心提供)

〔記者邱芷柔/台北報導〕我國12至17歲青少年即將接種第二劑BNT疫苗,對於接種期程規劃,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今(8日)指出,指揮中心規劃各地方中小學於20日起進行施打,但部分縣市會提前至12月15日,各縣市只要整備好就可以開打。

國內12歲至17歲青少年已於9月底接種第1劑BNT疫苗後,經衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)委員評估建議,儘管第二劑BNT會有極少數心肌炎或心包膜炎的副作用風險,但接種疫苗仍利大於弊,指揮中心日前宣布,針對」我國12至17歲青少年施打第二劑BNT疫苗,將印製新版意願書,讓學生及家長填寫,最快12月中旬後開打。

而教育部近日發函,請中小學於20日起陸續安排12至17歲青少年於校園集中接種第二劑BNT疫苗,並盡量避開期末考、修業式、學測、寒假等重要行程。

莊人祥今天也近一步說明進度,他表示,目前各校都還在回收接種意願書,近日各地教育局與衛生局也將進行討論,安排醫療團隊進駐校園施打的期程,指揮中心規劃12月20日起開打,但有些縣市會提前至12月15日,目前疫苗數量充足,只要各縣市整備好,就可開打。