健康網》蔬菜也有蛋白質! 含量高低可差到兩倍

2021/11/29 17:53

營養師表示,若正在增肌減脂或是素食者,都可以多補充這些高蛋白蔬菜,一天吃到5份蔬菜則可以比吃其它蔬菜多攝取到7-14g蛋白質。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕想增肌減脂的人要注意蛋白質的攝取,但不是只有吃肉才有蛋白質,蔬菜雖然蛋白質含量較少,但多和少之間也是有一到兩倍的差距。營養師分享8大高蛋白蔬菜排行榜,含量最高的青花菜在生重100g中含有3.7g的蛋白質,是蔬菜中蛋白質最豐富的,若吃到5份就可以多攝取7-14g的蛋白質。

根據國健署「國人膳食營養素參考攝取量」蛋白質建議攝取量,19歲以上成人之蛋白質建議量為每公斤體重1.1公克。營養師黃乙心於臉書粉專「營養師Feibi」發文指出,蛋白質主要的來源是豆魚蛋肉類及乳品類,而全穀雜糧類及蔬菜類則只有提供少量蛋白質,在營養學上將1份蔬菜類=生重100g,僅提供1g蛋白質。

黃乙心表示,以生重100g含量為例,蛋白質最高前三分別是青花菜3.7g、地瓜葉3.2g、綠蘆筍2.7g等。另外,像紅莧菜、牛蒡、菠菜、綠櫛瓜、玉米筍1份也都可以提供2g以上的蛋白質,若正在增肌減脂或是素食者,都可以多補充這些高蛋白蔬菜,一天吃5份可以比吃其他蔬菜平均多攝取到7-14g蛋白質。