健康網》粉刺不要隨便擠! 醫:小心擠出「蜂窩性組織炎」

2021/11/19 11:48

如果使用不當的方式清除粉刺,用手不當擠壓破壞皮膚結構以及手部細菌進入傷口,反而可能引發嚴重的發炎反應;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕粉刺是許多民眾會遇上的皮膚問題之一,如果一時沒處理好,還可能形成煩人的青春痘。對此醫師解釋粉刺形成的原因以及平常該如何預防,也提醒民眾不要使用不當的方式清除粉刺,可能會引發嚴重的發炎反應,甚至是蜂窩性組織炎。

雅偲皮膚科診所院長陳昱璁在臉書粉專「醫美雅痞 陳昱璁皮膚科醫師」發文分享幾個常見的粉刺問題如下:

粉刺形成的原因

當皮脂分泌過多或角質代謝不正常,就會塞住毛孔,此外,隨著老化,膠原蛋白流失的增加,使得毛孔鬆垮變大,也會容易累積皮脂和老廢角質。阻塞的的毛孔加上皮膚代謝物加上老廢角質加上外來髒污,累積起來就形成了「粉刺」。

粉刺為什麼分黑頭、白頭?

依照毛孔被角質層覆蓋封住的程度,有「開放性粉刺」跟「閉鎖性粉刺」。未被角質覆蓋的為開放性粉刺,表面經空氣接觸氧化後會變成黑色,也就是俗稱的「黑頭粉刺」,而如果被角質完全蓋住沒接觸到空氣尚未氧化的就會呈現白色,也就是俗稱的「白頭粉刺」。但不論是哪種粉刺,只要發炎感染之後就會成為「青春痘」。

粉刺可以擠嗎?

粉刺跟角質是皮膚自然代謝的產物,隨時間會被身體自然清除掉。如果使用不當的方式清除,可能會使毛孔變大,原本毛孔因為粉刺已經變大了,再加上用手不當擠壓破壞皮膚結構以及手部細菌進入傷口,反而可能引發嚴重的發炎反應,甚至是蜂窩性組織炎。

日常又應該怎麼保養才能預防粉刺?

第一步要正確清潔臉部肌膚,長粉刺與出油量有關,建議依照自己的膚質選擇適合的清潔方式,平時早晚各洗一次臉,若是油性肌膚則建議中午多洗一次。若有上妝則記得事先卸妝後再用洗面乳清潔;容易長粉刺和青春痘的膚質則避免使用過油的化妝品和保養品。

如果已經有毛孔粗大的問題,可以搭配使用一些酸類物質,能軟化角質、促進代謝的產品。毛孔問題嚴重也可考慮使用雷射療程來做保養。