健康網》疱疹傷口避免接觸他人 食藥署:「這階段」傳染力最強!

2021/11/12 14:49

當免疫力低下或是生活作息不正常時,病毒會伺機活化感染​,產生帶狀疱疹。​(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕疱疹病毒可區分成「單純疱疹病毒」及「水痘帶狀疱疹病毒」,食藥署表示,兩者都容易傳染給他人,尤其在水泡破裂後,傳染力最強!

食藥署在臉書專頁「守護厝邊頭尾 安全用藥」發文分享,單純疱疹病毒(HSV)​有2種,第一型(HSV-1)主要感染嘴唇附近,透過唾液、親吻傳染;​第二型(HSV-2)主要感染生殖器附近,透過性行為傳染​。

水痘帶狀疱疹病毒(VZV)就​是俗稱的「皮蛇」,​若感染過水痘,​在痊癒後病毒會以不活化的方式潛伏在神經節中​,當免疫力低下或是生活作息不正常時,就會伺機活化感染​,產生帶狀疱疹。​

其實大多數人都有感染過疱疹病毒,​不過多數患者是沒有症狀的,​有症狀的疱疹可分成以下4個階段:​

1、刺痛期:患部皮膚變得較為敏感,​或有輕微刺痛、灼熱感,​此時已經具有傳染力​。

2、水疱期:皮膚表面開始出現小水泡,​可能單顆或是一叢一叢出現,​盡量避免弄破水泡以減少病毒散播與皮膚發炎感染。

3、潰瘍期:水泡破裂後形成的潰瘍,此時的傳染力最強。

4、結痂期:潰瘍乾燥癒合後形成結痂,​一段時間後會自行脫落。​

食藥署提醒,​感染疱疹時要避免傷口與他人接觸​,以免傳染給他人,盡早接受治療可縮短病程,​如有症狀建議就醫,由專業醫師診斷與給予治療。