謠言終結站》花椒水泡澡可排毒、治癌症? 查核中心:錯誤

2021/11/08 10:51

近日網傳謠言稱,花椒水泡澡 可排毒、治癌症。(圖擷取自台灣事實查核中心)

〔即時新聞/綜合報導〕近日網傳謠言稱,「用花椒水泡澡可讓腫瘤縮小、排毒」。對此,查核中心請皮膚科、風濕過敏免疫科、血液腫瘤科醫師後確認,為錯誤消息。

根據台灣事實查核中心《查核報告》指出,網傳謠言指稱,用花椒水泡澡或泡腳,除了可以讓腫瘤縮小、排毒外,敷在頭皮上還能幫助化療掉的頭髮慢慢長出來,敷在臉上則能讓痘子消失,甚至也能改善紅斑性狼蒼。

對此,臺北市立聯合醫院中興院區血液腫瘤科主治醫師簡采汝表示,「花椒水可讓腫瘤縮小、排毒」的說法沒有經過臨床試驗,並無根據。

另外,長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠指出,「花椒水敷頭皮或敷臉,並沒有促進生髮或讓痘子消失的功效」,且花椒含有刺激成分,可能對頭皮、皮膚造成過度刺激,產生紅腫、疼痛甚至過敏的症狀。

而嘉義長庚醫院風濕過敏免疫科主治醫師林靖麒則說,「花椒水泡腳無法改善紅斑性狼瘡的症狀」,若是花椒水是「熱水」,可以緩和指尖遇冷會變色或疼痛發麻的「雷諾氏現象」,但此症狀只要泡熱水都可以改善,並不是因為「花椒水」。