健康網》棒球國手李志俊膽囊癌逝 醫建議每年一次腹部超音波檢查

2021/11/07 21:51

每年做一次腹部超音波可及早發現膽囊息肉、膽囊結石、鈣化性膽囊避免演化成膽囊癌;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕1984年奧運棒球國手李志俊於10月19日因為「膽囊癌」過世,享壽64歲。台南市立安南醫院醫療副院長、腸胃科醫師許秉毅指出,臨床上,膽囊癌名列台灣癌症死因的第12位,並不罕見,因其早期症狀不明顯,若要提早發現,建議每年作一次腹部超音波檢查,以便及早發現。

許秉毅在臉書粉專「吃病」發文表示,膽囊癌的預後差,五年的存活率小於5%,主因是其早期症狀並不明顯,當病人出現肚子痛、黃疸或體重減輕來找醫生時,癌症多已吃出膽囊,無法開刀了。

許秉毅指出,目前手術切除是治癒膽囊癌的唯一希望,但是在臨床上,只有1/4的患者在發現膽囊癌後,可以幸運地以手術來切除。

許秉毅提醒,發生膽囊癌的危險因子包括了大於1公分的膽囊息肉、膽囊結石、鈣化性膽囊,在膽囊癌的防治上,少吃油膩的食物,多吃蔬菜水果可能有所助益。

許秉毅強調,想要遠離膽囊癌似乎並不難,只要能夠「每年作一次腹部超音波檢查」,一旦發現1公分以上的膽囊息肉或腫瘤,立即切除,就不致因膽囊癌而發生不幸。