健康網》青花菜、花椰菜哪不同? 北農給出解答

2021/10/28 06:31

青花苔整體為扁球形,小花球較分散。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕花椰菜和青花苔(菜)是常見的食材之一,但很多人分不清楚,誤以為是同一種,甚至把青花苔稱為綠花椰菜,但其實兩者不僅顏色不同,也是不同種類的蔬菜。對此臺北農產運銷公司在臉書粉專「臺北農產」發文分享花椰菜、青花苔兩者的差異,讓民眾對花菜有更進一步的了解。

北農表示,花椰菜、青花苔在市場都被分類為花菜類,兩者也是十字花科的親戚,由野生甘藍演化變種,同樣由野生甘藍演化而來的還有,甘藍、孢子甘藍、羽衣甘藍、球莖甘藍。不過花椰菜整體為半球形,肉質花球較密集,除了白色之外,也有黃色、綠色、紫色等多個品種;青花苔整體為扁球形,小花球較分散。

北農提到,花椰菜是吃花原體 ,屬於尚未分化的組織,青花苔則是吃還沒開花的花蕾,屬於已分化的組織,容易變黃,想要延長保鮮期限的話,可以先汆燙後,再冷凍保存。