健康網》蛀牙好痛怎麼辦? 牙醫解析兩種根管治療

2021/10/21 22:30

牙醫師指出,蛀牙造成的牙齒痛是因為蛀牙已經讓「牙髓腔」內部的神經血管發炎、壞死,此時需要進行根管治療,將牙髓腔中的細菌、神經清除乾淨;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕蛀牙嚴重、牙齒痛得受不了怎麼辦?裕見美牙醫診所院長黃裕新在臉書粉專「溫暖的齒間藝術家—黃裕新牙醫師」發文表示,通常蛀牙造成的牙齒痛是因為蛀牙已經讓「牙髓腔」內部的神經血管發炎、壞死,此時需要進行根管治療,將牙髓腔中的細菌、神經清除乾淨。
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
黃裕新指出,根管治療本身就不容易,如果又遇到根管鈣化、分岔等特殊難症,就必須採用顯微根管治療,提升治療成功率。他說明一般根管治療流程:首先打開牙髓腔,清除壞死組織,減少根管內的感染源及細菌,再來注入藥物暫時封填;一週後確認有無發炎狀況,若無發炎症狀,會再使用馬來膠針充填,並套上牙冠,保護脆弱的牙齒。

黃裕新進一步說明,雖然根管治療可以改善絕大多數的根管發炎,但往往療程耗時、術後恢復期長,加上因為根管空間小,較深層的感染單憑肉眼可能無法徹底清除,容易再次發炎。

若擔心根管二次發炎,黃裕新建議採用顯微根管治療,可以大幅提升根管治療的成功率。顯微根管治療使用牙科顯微鏡輔助治療,能放大根管可見度,搭配強光照明,醫師能更準確找到感染組織,更仔細清除壞死組織,避免再次發炎;且採用微創手術,傷口小、術後恢復期短,也能保留更多健康的齒質。