健康網》使用微波爐小心「突沸」! 應短時間分次加熱

2021/10/18 17:53

微波時要避免「突沸現象」,建議短時間分次加熱液體,且人勿離開,要隨時留意加熱情況;圖為示意圖。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕用微波爐加熱湯、水、豆漿、牛奶等液體時要當心,若過度加熱恐產生「突沸現象」。台灣電力公司建議,微波時可短時間分次加熱,且人勿離開,要隨時留意加熱情況。

台灣電力公司在臉書專頁「電力粉絲團」發文說明,一般瓦斯爐或電磁爐是由底部加熱,上方較冷會形成對流;微波爐則靠水分子轉動碰撞升溫,當液體在過度加熱的情況下,溫度已達沸點仍處於平靜狀態,沒有煮滾的小氣泡產生,被取出時輕晃、攪拌或倒入粉末,會破壞原本平衡,讓液體向上噴發讓人燙傷,這就是「突沸現象」。

為了減少突沸發生,台灣電力公司提醒,加熱時間不要一次設定太久,在不清楚加熱時間時,建議短時間分次加熱,加熱時在杯中放木製攪拌棒或竹筷。微波爐是高功率電器,使用時請留意用電負載情況,加熱時人勿離開,才能留意加熱情況。