健康網》植牙要保養才用得久 牙醫:少吃堅硬食物

2021/10/17 18:57

醫師表示,植牙後要仔細清潔與保養,並定期回診看牙醫;圖為情境照。(圖取自Unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕有些缺牙的民眾會選擇植牙,以獲得真牙的外觀,裕見美牙醫診所院長黃裕新在臉書粉專「溫暖的齒間藝術家—黃裕新牙醫師」發文指出,「好的物品保養可以使用很久,植牙也一樣」,提醒無論真牙或植牙,都需要好好清潔與保養。

黃裕新表示,唯有搭配良好的日常保養習慣,才能讓植體長久陪伴自己,對此,他分享3個植牙的保養方式:

1、正確的清潔:牙間刷、單束牙刷、軟毛牙刷、沖牙機都是清潔植牙的絕佳工具,雖然植牙本身並不會蛀牙,但還是可能得到可怕的「植體周圍炎」,因此所有植牙都和真牙一樣,需要正確的清潔與保養。

2、少吃堅硬食物:太過堅硬的食物不論對於真牙或假牙都是負擔,容易導致牙齒的耗損。

3、定期回診:完成植牙治療後,牙醫師會請患者定期回診確認狀況。