月經「細血長流」逾一個月 4旬婦崩潰:分不清哪個「姨媽」

2021/10/14 15:59

衛生福利部婦產科主治醫師林立璇說,不正常陰道出血建議病患及早到醫院檢查。(院方提供)

〔記者王捷/台南報導〕40歲的A姓婦女,她長期以來都有月經過多的情況,近期甚至「細血長流」超過一個月,分不清是上個月姨媽還沒走,還是這個月的新姨媽又來,讓她崩潰求助衛生福利部台南醫院,後來婦產科主治醫師林立璇發現,A婦子宮內膜增厚,接受了子宮鏡手術,將增生的子宮內膜病灶移除、並進行內膜燒灼,持續陰道出血的狀況已立刻改善,生理期的經血量也相對減少了。

A婦可能有子宮類疾病的家族病史,也曾經確診子宮肌腺症,直到月經不正常出血,長流超過一個月,她才又向醫師求助,醫師認為,不正常陰道出血的病因可能來自子宮頸、子宮體或子宮內膜三方面。

子宮體與內膜的病因,大致可分為構造上與非構造上兩種,構造上的異常如子宮肌瘤、子宮肌腺症、內膜息肉、內膜增生、子宮內膜癌,非構造就像是如凝血功能異常、賀爾蒙失調等,A婦女就屬於構造上的問題。

所幸目前內視鏡技術進步,子宮鏡對於切除子宮內膜息肉或增生有不錯的效果,比起傳統手術出血量更小,病人在全身麻醉下,先將子宮頸進行擴張,將約0.7公分的內視鏡頭經放置至子宮腔中,並使用生理食鹽水將子宮腔撐起,清楚定位病灶後以電燒器械將其切除。

A婦就是接受了子宮鏡手術,將增生的子宮內膜病灶移除,陰道出血的狀況立刻改善,醫師指出, 子宮鏡手術通常是門診手術,無腹部傷口、侵襲性小、復原快、疼痛少,當天即可回家,如果是子宮肌瘤切除等較易出血的手術,建議術後住院一天觀察。