健康網》把病人「打趴」? 這8個醫護行話你知道幾個?

2021/10/13 14:35

醫護之間有許多非正式的慣用語,能加速溝通;情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕每個行業都有自己的「行話」、術語,醫護人員也不例外。有時因為就醫民眾聽不懂,還會引發許多聯想和誤會。有醫師分享8個醫院「非正式慣用語」。

三峽恩主公醫院泌尿科主治醫師高銘鴻在臉書粉專「大禹治水 泌尿科 高銘鴻醫師」分享,醫院常聽到的術語,像是「你這個胚」、「學姐很T」,特別是「等下先把病人打趴」,很可能會嚇到病患要報警。但這些用語都是醫護之間快速溝通的方式。

高銘鴻指出,「咻起來」表示縫合傷口;「打趴」表示將病患麻醉;「ㄆㄚˇ嗽」表示病理檢查(Pathology);「胚」表示病人(Patient);「很mur」是很囉唆的人(Murmur);「很T」代表很熱心教學的人(Teaching);「掰一下」是指組織切片(Biopsy);「Digital」代表肛診,也就是用手指伸入檢查攝護腺或痔瘡。

高銘鴻表示,下次去醫院時,也可以豎起耳朵偷聽一下,有沒有醫護間的,「秘密悄悄話」。