澎湖爆發奇癢紅疹怪病 指揮中心:排除是傳染病

2021/09/29 15:39

近期澎湖傳出多位民眾皮膚紅種發癢等問題,指揮中心發言人莊人祥表示,初步研判是毛毛蟲纖毛所致,已排除是傳染病。(資料照,記者劉禹慶攝)

〔記者邱芷柔/台北報導〕澎湖近日爆發民眾大規模皮膚出現紅腫癢情形,對此有媒體追問中央流行疫情指揮中心是否掌握相關訊息,對此指揮中心發言人莊人祥表示,初步研判是毛毛蟲纖毛所致,已排除是傳染病。

27日起澎湖出現大量病患不明原因頸部及手臂紅疹到診所、醫院、衛生所排隊就診,澎湖縣政府衛生局介入調查,排除水質與疫苗副作用問題,當地也透過遠距設備與本島醫學中心進行視訊連線診斷。醫師發現民眾症狀一致,初步研判是蚊蟲、禽螨叮咬或接觸不明花粉所致。

對此莊人祥表示,經衛生局介入,向當地皮膚科醫師詢問、照相並與醫學中心醫師做遠距視訊,初步看起來是毛毛蟲纖毛,加上東北季風強盛造成空氣傳播引起,已排除是傳染病所致。