健康網》知名導演胃癌病逝! 醫:50歲以上、男性需注意

2021/09/29 11:50

醫師提醒,胃癌好發於50歲以上民眾,尤以男性居多,如有腸胃不適症狀應及早就醫。(圖擷取自freepik網站)

〔記者羅碧/台北報導〕曾執導《刀魂》、《楚留香》等電影、電視劇集的知名武俠導演張鵬翼9月24日因胃癌病逝台北榮總,享壽80歲,令人震驚與惋惜。醫師提醒,胃癌好發於50歲以上年齡族群,又以男性居多,且年長者罹患萎縮性胃炎機率較高,而萎縮性胃炎被認為與胃癌有關聯。

北投健康管理醫院副院長梁程超指出,根據衛福部統計,胃癌目前在國人10大癌症死因排名第8名,台灣每年新增3500至3800名胃癌發生案例,許多人排斥做胃鏡,但若有胃癌危險因子,做胃鏡是早期發現胃癌的唯一方法。

年長者小心萎縮性胃炎

梁程超表示,胃癌好發於50歲以上年齡族群,男性居多,且年長者罹患萎縮性胃炎機率較高,而萎縮性胃炎被認為與胃癌有關聯。因胃酸分泌量較少,當胃部黏膜發炎受損並且持續反覆進行,長久下來,胃腺體會逐漸消失,或者被小腸型的上皮細胞所取代,導致萎縮性胃炎及小腸化生發生,後續也有很大的機率會進而發展成胃腺癌。

逾8成胃癌與幽門桿菌感染有關

梁程超指出,罹患胃癌者有超過8成都有幽門桿菌感染問題。1994年國際癌症研究機構(IARC)已把幽門螺旋桿菌列為第一類的致癌物,主要經糞、口傳染,民眾因不小心吃下遭幽門螺旋桿菌污染的食物或飲水而感染,幽門螺旋桿菌會分泌出破壞胃黏膜保護功能的物質,使得胃容易發生各種病變,常見病症有胃潰瘍、十二指腸潰瘍以及胃炎等,而胃癌是感染幽門螺旋桿菌最嚴重的併發症。

他也提醒民眾,若發現感染幽門桿菌,務必聽從醫師建議消除幽門螺旋桿菌,可降低消化性潰瘍及功能性胃部不適、更可以減少胃癌發生的風險。

多蔬果、少醃漬燒烤和加工品

另,要降低胃癌的發生還是必須從生活做起,均衡飲食、多吃蔬果、少加工食品、醃漬物及燒烤,並且養成良好生活作息,注意胃部警訊,如有腸胃不適症狀應及早就醫。

胃鏡檢查可早期發現

梁程超指出,目前無痛腸胃內視鏡技術普遍且成熟,過程舒適且安排一次還可同時檢查到食道、胃、腸道。一般非高危險群民眾,40歲成人健檢時可考慮為自己安排做第一次胃部內視鏡檢查,後續再依照檢查情況安排後續定期檢查。

若有抽菸習慣或家族胃癌史,以及高風險族群應提早為自己安排胃部健康檢查,以及務必做到定期篩檢,才能保胃健康!