牙痛竟是HPV導致罹癌! 台大醫示警:我國頭頸癌3成HPV引起

2021/09/27 20:14

台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟、林口長庚醫院婦癌科副教授周宏學、台灣癌症基金會執行長賴基銘、台大醫院副院長暨耳鼻喉科教授婁培人(左至右),呼籲接種HPV疫苗很重要。(記者邱芷柔攝)

〔記者邱芷柔/台北報導〕一般熟知人類乳突瘤病毒(HPV)是造成子宮頸癌的主要元兇,然而國外研究顯示,男性感染HPV的風險正在急速攀升。國內醫師也疾呼,HPV引起的口咽癌與頭頸癌,男性的發生率是女性的10倍以上,尤其40至50歲男性的成長速度最快,且台灣男性的發生率高於西方男性,男女共同接種HPV疫苗很重要!

台大醫院曾收治1名50歲的男子,個案因牙痛看牙醫,但拔完牙後疼痛持續,二度就醫被診斷為三叉神經痛,接受神經阻斷手術後沒多久疼痛又再度發作,直到脖子出現腫塊才到耳鼻喉科檢查,發現時腫瘤已侵犯舌咽神經,確診為感染HPV導致扁桃腺癌。

台大醫院副院長暨耳鼻喉科教授婁培人說,個案經過治療後康復,目前僅需定期追蹤,扁桃腺癌為其中一種口咽癌,也是頭頸癌之一,常見的症狀有脖子腫塊、喉嚨疼痛、口腔腫塊及吞嚥困難。

婁培人說,確診後及早治療痊癒率很高,然而口咽癌不若子宮頸癌可以透過抹片早期發現,因此預防工作非常關鍵,接種HPV九價疫苗能減少口腔HPV感染的發生率,也估計可預防86%的HPV相關口咽癌。

我國近期針對541例於長庚醫院接受治療的臺灣口咽癌病人進行研究,其中偵測到HPV的比例達28.4%。台大、中醫大、彰基、成大、慈濟等五院425例口咽癌病人的研究中也有25-30%偵測到HPV。

據統計,全球約有10%的頭頸癌是由HPV造成,每年約新增60萬例。丹麥研究也顯示,HPV相關的口咽癌,每年因增案例數將在2021年超過子宮頸癌,包括美國、英國、加拿大近年都已出現此現象。

台灣癌症基金會執行長賴基銘說,男性一生當中HPV感染率高達91.3%,超越女性的84.6%,不僅女性要注意HPV,男性也要小心。林口長庚醫院婦癌科副教授周宏學也提醒,目前男性缺乏標準化的HPV檢驗方式,加上感染機率高、且暴露後呈現持續性感染的比例也較女性高,一旦感染甚至導致癌變,往往難以及早發現。

婁培人指出,接種HPV疫苗預防口咽癌與其他頭頸部癌症是國際趨勢,台灣近日也成為繼美國之後,國際上第二個將口咽癌及頭頸癌列入HPV疫苗適應症中的國家,無論男性或女性都建議應該積極預防。