健康網》翁坐雲霄飛車甩出腎結石! 醫曝自行排出的關鍵

2021/09/27 16:58

醫師表示,小於0.5公分的腎結石有機率被人體自行排出,至於大於0.5公分的則需要做額外的結石手術處理;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕一名65阿公陪同孫子乘坐雲霄飛車,在回家後突然左側腰痛及左下腹疼痛,多年的腎結石在當晚隨著尿液排出。醫師表示,小於0.5公分的腎結石有機率被人體自行排出,大於0.5公分的則需要做額外的結石手術處理,並分享3個讓人體自行排出腎結石的關鍵。

馬偕紀念醫院泌尿外科主治醫師李致樵在臉書粉專「泌尿科診療室 李致樵醫師」發文指出,一般來說,小於0.5公分的腎結石,有一半以上的機會可以被人體自行排出。至於大於0.5公分以上的腎結石,由於體積過大不容易通過人體狹小的輸尿管,因此需要找泌尿科醫師做額外的結石手術處理,而最常見的手術是體外震波碎石、腎臟造廔碎石手術、軟式輸尿管鏡碎石術等。

但要怎麼做才能讓小於0.5公分的腎結石自行排出體外呢?李致樵分享3個重要的關鍵:

●大量喝水

●姿勢引流

●藥物輔助