健康網》台灣致死率高於各國平均! 醫:下降未必是好事

2021/09/26 16:53

陳志金表示,是台灣疫情控制得太好,從五月疫情爆發在兩三月內幾乎達到「本土清零」,是令各國稱羨的成果。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕累計至9月24日,台灣武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)致死率為5.2%,高於全球平均。醫師指出,疫情爆發初期是致死率最高的的時候,法國致死率達23.84%、比利時16.38%,死亡率與台灣較接近的日本5.4%、丹麥5.02%,這些國家早期的高致死率,最後都是因為疫情失控,大量民眾染疫,讓致死率的分母快速增加,才能降到2%以下。

奇美醫院加護醫學部主治醫師陳志金在臉書粉專「Icu醫生陳志金」發文指出,一旦疫情失控,染疫者及染疫後死亡人數都會快速增加,然而有大量的輕症及無症狀感染者拉低致死率,即便死亡人數有所上升,但遠追不上感染人數的漲幅,因此目前致死率率居高,是一個抽樣的誤差。

陳志金表示,是台灣疫情控制得太好,從五月疫情爆發在兩三月內幾乎達到「本土清零」,是令各國稱羨的成果,台灣全民的努力讓感染人數無法快速上升,進而無法讓致死率下降,致死率一旦下降,也未必是好事。