星國「與病毒共存」策略急轉彎? 醫:緊縮措施可能試踩煞車

2021/09/25 15:41

新加坡昨(24)日新增1646起本土病例,不僅連3天創確診人數紀錄,也是星國單日確診人數的最高紀錄。(美聯社檔案照)

〔健康頻道/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)肆虐,新加坡採取「與病毒共存」的防疫策略後,昨(24)日單日確診新增1646起本土病例、3起死亡個案,紀錄再創新高,醫師則認為,新加坡採取緊縮、微調防疫措施,找尋新的共存平衡點,不是急轉彎,可能只是試踩煞車。

奇美醫院加護醫學部主治醫師陳志金在臉書粉專「Icu醫生陳志金」發文指出,新加坡人口570萬,這個確診病例數,若按台灣的人口2357萬來換算,是6800例;因此,星國昨(24)日再度進行防疫政策緊縮、微調。

陳志金說明,防疫政策為,社交聚會與餐館堂食(內用)人數上限從5人減少至2人,以及每戶每天可以接待的訪客人數上限從5人減少至2人,小學生居家學習,延長至10/7,居家辦公則是「默認模式」,到辦公室工作者須每週篩檢;對於防疫政策政策緊縮,陳志金認為,不是急轉彎,可能只是試踩煞車。