青少年打BNT疫苗心肌炎 醫:大多發生施打後1週內

2021/09/23 16:37

國、高中生開打BNT疫苗,施打前醫師先問診。圖中人物與本文關。(記者蔡淑媛攝)

〔記者蔡淑媛/台中報導〕今天包括台中市等多個縣市為國、高中生開打BNT疫苗,台中榮總兒童心臟科醫師、小兒加護中心主任詹聖霖指出,青少年施打BNT疫苗發生心肌炎比例為10萬之4,國外病例大多是輕症,且無致死個案,有心臟病的青少年施打風險也與正常人一樣,除非是正在心衰竭者、發燒,否則施打疫苗仍利大弊、打比不打好,建議可依個人意願施打。

詹聖霖指出,青少年施打BNT疫苗,大家最關心的心肌炎問題,門診中每個家長都在問,他強調,青少年施打BNT疫發生心肌炎比例低,但仍要注意,大多發生施打後1週內,男生發生比例較高、占8成,因此接種後那幾天要特別小心,如果出現胸痛、胸悶、心悸,或是造成心衰竭而體力變差,應盡速就醫,心肌炎甚至會昏倒。

詹聖霖表示,施打BNT疫苗可能會出現發燒、倦怠、局部紅腫、肌肉痠痛,這與一般施打新冠病毒疫苗副作用一樣,校園集體施打,也要預防集體暈針,建議施打前幾天要睡飽、多休息、多喝水,減少暈針,也要做好心理建設,有些人還沒打就害怕,焦慮緊張都可能暈針不適。

另外施打疫苗副作用,無法預期就是過敏,詹聖霖說,尤其是過敏性休克,因此施打後30分鐘要特別警覺。

詹聖霖也說,近來門診每個家長都擔心詢問,有心臟病到底能不能打,他強調,有心臟病的青少年與一般人施打BNT疫苗發生心肌炎的風險一樣,心臟病童常見的中膈缺損、川崎氏症等經醫師評估也能施打,除了是嚴重心臟病或正在心衰竭。

詹聖霖建議,施打新冠疫苗是利大於弊,少年施打前仍能評估自身身體狀況,如果覺得累累的、體能不好,施打前可詢問現場看診醫師,或暫緩施打。