健康網》芝麻油、花生油與胡麻清油差在哪? 農委會揭好處

2021/09/21 19:08

一般常見的麻油是用芝麻焙炒製成的,依照焙炒溫度不同分為黑麻油與胡麻清油,其富含的營養價值高。(資料照,記者林孟婷攝)

〔健康頻道/綜合報導〕適量攝取好油脂對身體有益,農委會在臉書粉專「行政院農業委員會」發文分享,芝麻油、花生油與胡麻清油3款好油,並說明,一般常見的麻油就是用芝麻焙炒製成的,依照焙炒溫度不同分為黑麻油與胡麻清油,其富含的營養價值高,煎炒燉煮或涼拌都很適合。

●黑麻油:焙炒溫度180-200°C,色濃味醇厚,富含Omega-6、維生素E、木酚素等營養;適合炒、燉煮。

●胡麻清油:焙炒溫度120-160°C,色淺、味清香,富含Omega-6、維生素E、木酚素等;適合煎、炒、涼拌。

●花生油:台南20號花生所製成的花生油,堪稱花生油品中的橄欖油,花生裡的油酸,是有益人體健康的單元不飽和脂肪酸。