疫情時代 精神科醫師:病毒不只影響生理

2021/09/17 19:59

奇美醫學中心「駐點關懷諮詢站」關懷員於急診室提供民眾即時的關懷、支持、心理衛生。(奇美醫院提供)

〔記者王捷/台南報導〕「後疫情時代」自殺行為前來急診的病患明顯提升,奇美醫學中心精神醫學部主治醫師劉佩琪說,病毒影響的不只是生理,對於疾病死亡的恐懼、孤獨感、社經壓力、家庭暴力增加等,網路訊息的大量放送,心理層次的散播比實際病毒散播的更廣,面臨壓力或衝擊時,應該尋找專業人員談談。

奇美醫院舉例,51歲阿秀(化名)與先生經營餐廳,還有3個孩子要養,但是去年受到疫情影響餐廳倒閉,夫妻因為經濟壓力吵得不可開交,在婚姻與經濟的壓力下,多次有輕生的念頭,奇美醫學中心關懷諮詢小站經由急診室通報後,提供阿秀紓困、醫療的相關資訊,之後奇美醫院派關懷員前往諮商,三個月後阿秀的丈夫還因此找到臨時工,讓心理、家庭狀況漸入佳境。

劉佩琪醫師說,疫情對各行各業的衝擊才剛開始,恐慌與期待是面對「後疫情時代」會出現的心理矛盾,民眾的心理健康與自殺問題也可能同時產生惡化,該院精神醫學部承接南市自殺通報個案管理業務已邁入第9年,服務902位被通報的自殺者,精神科就醫回診率將近6成,顯見發揮最大的即時性關懷之效率。

奇美醫院期望,未來透過跨專業合作,擴大服務內容,結合心理師、個管師進駐諮詢小站,導入醫療及連結社會福利資源等服務,持續替民眾的心理健康把關。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。

自殺防治諮詢安心專線:1925

生命線協談專線:1995。

張老師專線:1980