健康網》尼古丁鹽的電子煙比較爽? 國健署:吸入更多化學物質

2021/09/05 23:06

國健署表示,尼古丁鹽為游離鹼形式的尼古丁溶液加上弱酸所製成,降低ph值來減少對喉嚨的刺激,會對於尼古丁更快地上癮;圖為情境照。(圖取自Freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕近日網路流傳含尼古丁鹽的電子煙抽起來更爽、更好抽。國健署表示,尼古丁鹽為游離鹼形式的尼古丁溶液加上弱酸所製成,降低ph值來減少對喉嚨的刺激,但同時也更容易吸入特別高濃度的尼古丁,因此吸食含尼古丁鹽的電子煙,會讓使用者不容易產生排斥感而吸入更多來路不明的化學物質,並且對於尼古丁更快地上癮。

國健署表示,電子煙非合法產品,多含有尼古丁,國外查出含有安非他命、大麻、甲醛、乙醛及有毒致癌物等,美國CDC亦指出尼古丁鹽會使尼古丁通過血腦屏障,進入大腦,使青少年成癮,對其發育中的大腦造成更多的影響,包含:記憶障礙、學習障礙及注意力不集中

☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆