健康網》再怎麼忙也要顧身體 醫揭男性健康五指標

2021/08/04 20:12

醫師臨床發現,很多男性對自我健康感覺良好,以致常輕忽身體警訊,特別提醒男性應定期檢視自己的健康狀況;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(圖擷取自freepik網站)

〔健康頻道/綜合報導〕爸爸在許多人的心中總是有一種強壯,可保護家人的形象,時常忙錄於工作,卻忘了關心自己。醫師發現,不論是老、中、青任何一輩的男性,在健康方面的自我感覺良好的比率都比女性高。常常是對小病症亳不在意,或是覺得還能再撐一下,也不愛就醫,甚至對健康問題有點麻木,以致小病養成大病!

北投健康管理醫院副院長錢政平在父親節來臨前,整理出男性健康五大指標:腰圍、心血管疾病、肺癌、肝臟、攝護腺,提醒所有男性朋友,「健康」是家庭與事業的基石,千萬別忽略定期檢視自身健康狀況!

健康指標1:腰圍

男性腰圍≧90公分、女性腰圍≥80公分,即為腰圍過粗。反映腹部脂肪堆積造成的腹部肥胖,也間接反映內臟脂肪的堆積,影響身體代謝,導致血液三酸甘油脂濃度增加、血糖升高,罹患心血管疾病和糖尿病的風險上升。

健康指標2:心血管疾病

根據衛福部一項調查發現,台灣地區20歲以上男性高血壓盛行率比女性高5.8% (27.2% vs 21.4%),高血糖盛行率比女性高1.2% (8.7% vs 7.5%),高膽固醇盛行率比女性高1.1% (10.7% vs 9.6%),代謝症候群盛行率比女性高0.7% (20.2% vs 19.5%)。

錢政平指出,男性大多對於外表較不在意,飲食較不忌口,導致「三高」容易超標,其實檢測「三高」的方式既簡單又快速,只需透過血壓機測量、抽血及尿液檢查便可知道。

健康指標3:肺癌

肺癌是男性癌症第一大死因,如果有抽菸習慣、包括二手菸、空氣污染、長期處在油煙、接觸化學物質的環境、曾經罹患肺結核、有肺癌家族史都該定期做肺部篩檢,也建議安排低劑量電腦斷層(LDCT),及早發現肺癌早期病灶。

健康指標4:肝臟

肝癌沒有症狀,很難自我察覺,只能靠篩檢,但大多B肝、C肝帶原者不知道自己帶原,如果確認自己是肝炎帶原者,務必要定期檢查肝功能指數、腹部超音波,因為肝病帶原就是肝癌的高危險群。

錢政平也提醒所有的「腹爸爸」千萬要當心,脂肪肝會進展為肝硬化。有脂肪肝的患者中,約有10~20%的人會進展成非酒精性脂肪肝炎;約25~50%的非酒精性脂肪肝炎患者的病情會持續惡化成肝纖維化,甚至可能發展成嚴重影響肝功能的肝硬化及肝癌。

健康指標5:攝護腺癌

由於早期攝護腺癌,大多數沒有顯著的症狀,如果有症狀也容易被誤認和攝護腺肥大相關,往往就醫確診時已是中後期癌症。

台灣男性在50歲以後,大約有5成機率會出現攝護腺肥大問題,且機率隨著年齡增加。也因攝護腺肥大屬良性增生,當攝護腺癌的症狀被誤認只是攝護腺肥大,就易使人掉以輕心,反而延誤及早診斷治療的時機。

攝護腺癌好發於60~80歲男性,但因男性50歲後攝護腺癌風險快速上升,50歲後可開始每年安排血液PSA檢測或肛門指診。若PSA異常升高或肛門指診發現可疑硬塊,再進一步安排攝護腺切片或攝護腺磁振造影(MRI)檢查。