接種副作用小代表保護力低、免疫力低?醫師釋疑解惑

2021/08/04 20:24

烏恩慈醫師指出,接種後的副作用大小與「疫苗保護力」或「本身免疫力」無關;民眾接種示意圖,與本新聞事件無關。(資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗施打後,疫苗常見的副作用也引起民眾關注討論,還有人擔憂接種後反應越小,代表「本身免疫力差」,或是「沒有獲得疫苗的保護力」。對此,禾馨婦產科診所主治醫師「烏烏醫師」烏恩慈也針對如此疑惑釋疑,指出副作用大小與「疫苗保護力」或「本身免疫力」無關。

烏恩慈昨日在臉書發文指出,綜觀大數據,打完AZ疫苗後,確實有年紀越大,不適反應越小的趨勢。而老年人剛好又是免疫力普遍比較差的族群,因此很多人就把「不適反應低」與「免疫力差」這兩個現象連結在一起,誤以為「沒出現副作用」代表「免疫力越差」,甚至「保護力不高」。

對此,烏恩慈解釋,長者打疫苗出現不適反應較輕微的現象也僅在AZ疫苗上觀察到,同為COVID-19疫苗,莫德納疫苗就沒有觀察到此現象。所以,直接把疫苗效果和施打後反應綁在一起,完全就是「過度延伸」。

烏恩慈再指出,打完疫苗的各種不舒服症狀未必就是「免疫反應」,還可能是針對疫苗佐劑的副作用,而這些反應和個體差異、基因有關,不能直接用年紀、基礎健康狀況或免疫力解釋。

至於抗體量高低與接種後的反應有無關聯?烏恩慈表示,根據她服務診所內醫護人員廣抽抗體的結果,抗體高低和打完疫苗的反應也無關,有人完全無感但抗體非常高,也有人極度不舒服,但抗體仍低空飛過下限。因此,如果打完疫苗很無感,也不必憂慮沒有獲得保護力,也不用擔憂自己比同年齡的人「老」,副作用低就只是運氣很好。而就算副作用很大,也不用檢討自己施打疫苗前後的飲食和生活作息,因為這些不過就是「體質差異」罷了!

烏恩慈也提醒,不管接種的後續反應是大是小,打完疫苗雖然可大幅降低重症死亡率,但不表示不會感染,因此,仍要戴好口罩,勤洗手,保持社交距離喔!