健康網》一刷到就潰瘍流血! 原來是「偽腫瘤」在作怪

2021/08/03 16:44

口內常見的骨疣,導致患者下顎外側出現一大塊黃白色的隆起。(取自曹皓崴臉書粉專)

〔健康頻道/綜合報導〕近日一名患者進到牙醫診間表示自己的牙齦一直有「膿包」且常會破皮,擔心是口腔癌纏身,悅庭牙醫診所院長曹皓崴指出,這其實是口內常見的「骨疣」,通常是成年之後明顯增生,建議刷牙時選用較小的牙刷刷頭,並嘗試與它和平共存。

曹皓崴在臉書粉絲專頁「打開嘴巴說亮話 曹皓崴醫師」發文分享,此名患者表示自己的下顎外側突然出現一大塊黃白色的隆起,每天刷牙時都會不小心刷到或撞到,接著就潰瘍流血,由於以前都沒注意到這塊東西,這一年突然出現且越來越大,讓患者相當緊張,擔心是不是出現口腔癌。

曹皓崴聽完後指出,這其實是口內常見的骨疣,臨床上是一種「偽腫瘤」的概念,曹皓崴解釋,口腔的骨疣又稱為「骨隆起」,是因口腔顎骨的皮質骨增生產生的結果,在病理分類上並不算是腫瘤,而是一種發育異常;這種偽腫瘤的特色為成年人之後才開始明顯增生,導致很多人會有以前沒有,怎麼這1-2年突然出現的感覺。

曹皓崴接著提到,骨疣通常無症狀,據統計,有接近20%的人有骨疣,且每個人大小不一,而口腔骨疣通常不需要處理,除非患者骨疣區域缺牙,需要製作活動假牙,或骨疣區域的口腔黏膜時常潰瘍,此時才會需要透過手術移除骨疣;此外,骨疣表面的黏膜通常較薄,導致有些人在此區域時常容易破皮潰瘍,間接形成很像發炎感染類似膿包的假象。

針對口腔骨疣的處理,曹皓崴建議,平時刷牙刷到骨疣周圍時,可以選用較小的牙刷刷頭,藉此避免刷傷表面黏膜,通常牙醫盡量「勸和不勸離」,與口腔骨疣和平共存會是比較好的選擇。