謠言終結站》喝「鹼性水」較健康? 醫批:酸鹼體質就是詐騙

2021/08/03 16:02

醫師強調,人的身體並無酸鹼體質之分,因此喝鹼性水不會更健康。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕許多人追求「健康飲食」,有時甚至連喝水都想要求健康,不惜花費更多金錢購買「鹼性水」,不過醫師提醒,鹼性水喝起來其實沒有比較健康,並強調所謂的「酸鹼體質」其實就是詐騙。

三峽恩主公醫院泌尿科主治醫師高銘鴻在臉書粉專「大禹治水 泌尿科 高銘鴻醫師」發文提到,有些人為了讓自己更健康,會多花5塊購買鹼性水,會出現這些的行為,可以追溯到美國作家楊恩在2002年時出版名為《酸鹼值奇蹟》的書,書中宣稱人體有「酸鹼值」,且體質偏鹼才是健康,體質偏酸就是不健康,並藉此大力鼓吹喝鹼性水。

針對酸鹼值的理論,高銘鴻直言「酸鹼體質就是詐騙」,他解釋,一般健康的人,身體各器官的酸鹼值會固定在一個範圍內,之後就會穩定維持,完全不會被吃下或喝下的東西影響產生波動;例如血液微弱鹼性(pH7.35-7.45)、胃為酸性(pH0.8-3.5之間)、尿液偏弱酸(pH6-6.5之間)。

高銘鴻提醒,無論喝進多少鹼性水,身體都會經由腎臟和肺臟主動調節體內酸鹼值,因此下次在便利商店時,買水可以不用多付5塊錢拿鹼性水,一般的瓶裝水就是最便宜且健康的選擇,若真的想追求口感,也可以選擇氣泡水。