夏天熱如何吃出健康? 多熟食、喝水,少吃生冷物

2021/07/27 15:05

台南市立醫院營養師張麗娟提醒選購冷飲及冰品,要選衛生優良店家,避免顏色鮮艷的產品,食用勿過量,以免腸胃不適。(圖:台南市立醫院提供)

〔記者王俊忠/台南報導〕時序入夏天氣熱,人常覺得食欲不佳,總想來點冰涼、清爽的料理,但高溫潮濕的氣候最容易發生食物中毒,夏季飲食該如何吃得安全呢?台南市立醫院營養師張麗娟建議,多熟食、多喝水,少吃生冷食物,注重食品保鮮,才能遠離病菌、腹瀉,吃出健康。

一般冰品、手搖飲是夏天吃喝的最愛,冰品除了包裝冰淇淋、冰棒外,也有配料多樣的刨冰。而冰品、手搖飲最怕大腸桿菌數超標,配料要注意是否含違反食品添加物的成分。張麗娟表示,選購冷飲及冰品要選擇衛生優良的店家,配料避免顏色鮮艷的;過量冰品冷飲易引起腸胃不適,且冰品熱量不低、宜淺嚐就好。

涼麵也是很多人夏天正餐首選,如何選擇?張麗娟建議挑選有冷藏設備的店家,如涼麵擺放的環境溫度過高,應避免購買。買涼麵後應儘快吃完,把涼麵當正餐時建議搭配牛奶或豆漿,餐後再配水果,較能飲食均衡。

營養師也提醒,首要注意飲食衛生,選擇新鮮的食材,調理食物前後要洗手,生、熟食刀具砧板要分開,避免交叉污染,吃多少煮多少、充分加熱,勿追求口感忽略生食的風險,烹煮好的食物應儘快食用,吃不完食物要快冷藏,不宜放在室溫過久,食用剩菜或冷藏凍食品一定要充分加熱,對懷疑有變質的食物即予丟棄,不要再食用。

此外,張麗娟說,夏季也要注意補充水分,水分攝取量為自己體重數字的30-40倍;待在冷氣房時間多的人,水分攝取約體重30倍,例如體重60公斤,至少喝1800CC水;戶外工作流汗多,水分攝取約體重的40倍,60公斤重的人要喝2400CC水才夠,只要掌握這些要訣,夏季飲食就能吃得健康。