Delta病毒好兇!新研究:病毒量是原版1260倍 潛伏期少2天

2021/07/22 20:00

新研究指出,Delta變種病毒潛伏期較原始病毒株少2日,感染者病毒載量可高1260倍。示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)

〔編譯陳成良/綜合報導〕源起印度的Delta變種病毒來勢洶洶,擴散全世界124國,已取代Alpha 變種病毒,成為全球主流病毒株。根據21日發表在醫學論文預印本發布平台「medRxiv」一項新研究,感染Delta的人,病毒載量也比感染原始病毒株的人高1260倍,潛伏期也少了2天!

據此前的估計,Delta的傳染力是原始版本的兩倍以上,也比英國Alpha變種病毒的傳染力多6成。中國廣東省疾控中心流行病學家陸靖的團隊為了解Delta傳染性較高的原因,追蹤了 62名因與確診者有接觸而被隔離的人士,這批人也是中國首批因與確診Delta患者有接觸而被隔離。

團隊每天都檢測這62人的病毒載量,衡量體內病毒顆粒密度如何隨時間變化。然後,團隊將這些人的感染模式與2020年感染原始病毒毒株的63人感染模式進行比較。

團隊發現,他們在曝露於Delta 病毒4天後首次在體內檢測到病毒,而接觸原始病毒株的人,則平均需要約6天,顯示Delta的複製速度快得多。團隊也發現,感染Delta的人,病毒載量也感染原始病毒株的人高1260倍。

世界衛生組織(WHO)已示警,Delta變種病毒已蔓延至全球124個國家,預計將在幾個月內,成為這場大流行的主要病毒株,並帶來更高的住院、重症和死亡風險。