謠言終結站》奇美護理師整理施打疫苗注意事項? 查核平台:誤導大眾

2021/07/05 19:57

中華民國心臟學會也提醒慢性病患者,在接種疫苗前後「不要隨意暫停慢性病用藥。」(資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕網路上流傳一則訊息稱「奇美醫院的護理師」整理出接種武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗的注意事項,查核平台表示此為誤導民眾的謠言。

網傳一則訊息稱「奇美醫院的護理師」整理出施打武肺疫苗的注意事項,對此查核平台表示此為誤導民眾的謠言。(圖片擷取自查核平台「MyGoPen」網站)

近日社群平台與通訊軟體上流傳一則訊息表示,「奇美醫院的護理師,幫大家整理施打武肺疫苗前,記得做好以下幾點準備工作」,包含「不能空腹施打」、「施打前喝溫水250cc+維生素C」等,另外訊息中也提到「若服用慢性病藥物者,一定要等吃完食物後才可以服藥」,最後也強調施打武肺疫苗後「3天內不能吃海鮮」、「不能飲酒」等注意事項。

根據《MyGoPen》查核平台報告指出,中央流行疫情指揮中心表示,針對謠言中「不要空腹打疫苗」、「打疫苗前後要喝250mL的溫開水」等說法都未經科學實證,提醒民眾勿聽信網路謠言。

此外,台灣兒童感染症醫學會理事長邱南昌表示,吃海鮮與接種疫苗是兩回事,並無關聯。若有民眾本身對海鮮過敏,任何時候都不要吃海鮮,與接種疫苗無關。

最後,中華民國心臟學會也提醒慢性病患者,尤其是心血管疾病高風險族群或曾接受心血管手術者,在接種疫苗前後,「不要隨意暫停慢性病用藥。」

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。