健康網》抽不含尼古丁的電子煙就不傷身? 國健署:錯

2021/06/30 19:44

大多數電子煙的氣溶膠中含有毒的化學物質,包括尼古丁和致癌健康危害物質;圖為情境照。(資料照,記者蔡淑媛攝)

Q:抽不含尼古丁的電子煙就不傷身?

A:錯!世界衛生組織(WHO)指出,有證據清楚地表明,大多數電子煙的氣溶膠中含有毒的化學物質,包括尼古丁和致癌健康危害物質如:NNN(亞硝基降菸鹼)、NNK(4-甲基亞硝胺-1-3-啶基-1-丁酮),亦含有重金屬如鎳、鉻、銅、鉛、鋅、砷、硒等,電子煙也會增加心血管疾病和肺部疾病的風險及影響胎兒。

WHO呼籲民眾,電子煙是有害的,應嚴格管制,最重要的是,必須遠離兒童。尼古丁具有高度的成癮性,在大多數電子煙中都可以找到。

依食品藥物管理署對電子煙油的檢測,逾8成含有尼古丁,然而,就算無添加尼古丁,還是有其他危害物質。菸草製品和電子煙都對健康構成威脅,最安全的方法就是不去使用它。因此,外傳「抽不含尼古丁的電子煙」就不傷身,是「全然錯誤」的說法。

(資料來源:國健署

◎「醫病平台」設立為建立醫護專業人員及大眾交流管道,期助醫病理解、減少認知差距,增進醫病尊重與信任。歡迎投稿,請寄:ehealth@libertytimes.com.tw 。文稿請酌量300~700字,限於篇幅及醫病設立宗旨,本頻道保留刪節權。

☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆