健康網》關節越動越磨損? 醫師:不運動才傷身

2021/06/30 16:36

久坐不動容易使肌肉緊繃,醫師建議每1小時起身活動、放鬆肌肉;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕一名男子十字韌帶拉傷,趁著疫情在家休養期間膝蓋卻隱隱作痛;能跑半馬的女士,疫情期間少運動膝蓋也感到不適;有健身習慣的太太在健身房關閉後,腰部酸痛無法久坐超過30分鐘,醫生發現上述3個案例,都是因為在疫情期間,因為運動量減少而產生疼痛、不舒服,並提出其實人體關節越缺乏活動,越容易產生磨損的觀念,因此適當的運動,對於關節有保護的作用。

桃園恆新復健科診所醫師王思恒在臉書粉專「一分鐘健身教室」發文,因為無法出門的關係,許多人的運動量下降,反而造成關節不適、疼痛加劇,因此提出3大原因,幫助民眾更加了解。

1、活動護關節

過去的醫學觀念普遍認為,常常跑步、負重,都會磨損關節、造成退化。實則不然,人體是活的組織,並不會越動越磨損,雖然仍然有其極限,不過適當的活動可以提升對關節的保護作用。

2、不動很糟糕

疫情期間,在家久坐的時間變長,久坐會造成肩頸肌肉生成「激痛點」而痠痛緊繃。即使調整桌椅符合人體工學原則,對痠痛也僅能「減災」而無法「清零」,因此還是要適度的活動筋骨。

3、情緒與疼痛

根據研究,除了生理因素外,心理壓力也會使疼痛加劇。疫情期間許多人收入減少、生活習慣改變、擔心染疫等等心理壓力增加,使得疼痛的感覺被放大。

王思恒分享3招在家也可以從事運動的訣竅,首先可以發揮創意,利用家中場地與道具增加樂趣、提升運動的意願,其次要常常活動,建議每1小時就要起身活動身體,放鬆緊繃的肌肉,最後可以透過正念的方式,專注於運動當下。透過上述的辦法,讓防疫在家期間,也可以擁有健康身體狀況。