健康網》疫苗注射後如何觀察是否血栓? 醫列QA一次看懂

2021/06/24 17:22

在打完疫苗後1個月內都要注意是否出現血栓症狀。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕近日武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗接種逐漸開放,而目前大部分都是以AZ疫苗接種,但由於之前國外頻傳AZ引起血栓的案例,引起民眾對於AZ疫苗以及血栓的疑問;對此,有醫師表示,民眾在接種後1個月內,都需要留意是否出現血栓症狀,也分享了血栓的相關資訊,供民眾參考。

三峽恩主公醫院泌尿科主治醫師高銘鴻在臉書粉專「大禹治水 泌尿科 高銘鴻醫師」發文表示,最近支援疫苗施打,擔任疫苗接種的評估醫師,在幫忙施打疫苗時,常會有民眾詢問AZ以及血栓的問題,以下為常見問題QA。

血栓是什麼?

簡單比喻,像是前陣子長榮貨船堵住運河,血栓就是血管形成血塊堵塞血管,造成血液流速變慢甚至阻塞,嚴重情況以及延誤就醫有可能致命。

注射疫苗後如何觀察血栓症狀?

目前在全球注射完AZ疫苗後,出現血栓情況的機會相當罕見,但在年輕族群比較常見,血栓副作用會在注射完4天到1個月 開始出現症狀,包含:

1、止痛藥無法緩解的劇烈頭痛,且在躺下或彎腰時加重。

2、伴以視力模糊、噁心、說話困難或嗜睡的頭痛。

3、癲癇發作或虛弱。

4、呼吸急促、氣促。

5、胸痛。

6、腿腫脹。

7、持續的胃/腹疼痛。

8、看起來像是小塊瘀傷或皮膚下流血的皮疹。

如果出現這些症狀,切記不可拖延,要趕快就醫做進一步檢查。

血栓危險嗎?

血栓如果及時發現用藥,大多可以治癒,醫生可以依狀況使用抗凝血藥物化解栓塞,當情況嚴重時可能會要開刀,而且拖得越久越危險。

注射AZ疫苗為什麼會出現血栓?

根據新英格蘭醫學雜誌NEJM 4月所發布的文章,AZ疫苗所以引起的罕見血栓稱為血栓併血小板低下症候群(TTS),極少數人( 年輕人比較多) 因為疫苗注射,對自己的血小板產生抗體,讓自己的免疫系統攻擊血小板,導致血液凝集,形成血栓。TTS跟深部靜脈血栓、冠狀動脈血栓、腦血管血栓或肺部血栓等其他血栓的成因並不一樣,而是一種特殊體質反應。

高銘鴻也提醒民眾,近日開放年長者注射AZ疫苗,雖然血栓副作用一般不會發生在老人家身上,也請大家多協助注意長輩情況,有不適情形一定要盡速送醫尋求專業意見。