健康網》糖友吃蜂蜜不會影響血糖值? 國健署:錯

2021/06/23 21:30

國健署提醒,蜂蜜主要成分是葡萄糖和果糖,吃下之後會升高血糖,對疾病的管理和血糖的控制並無好處;圖為情境照。(圖取自Freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕糖尿病患除了要均衡飲食,也要避免吃高GI(升糖指數)的食物,以免血糖快速上升。不過有些民眾認為純天然的蜂蜜不會影響血糖值?對此,國健署澄清,蜂蜜的主要成分是葡萄糖和果糖,吃下之後會升高血糖,食用時仍要將其視為糖的替代品,納入自己適合的飲食計畫。

國健署表示,蜂蜜的成分含有水分及微量的維生素,主要成分是葡萄糖和果糖兩種單糖,由於單糖可以直接被人體吸收採用,讓血糖快速升高,提供身體活動所需要的能量,因此吃蜂蜜後會升高血糖,對疾病的管理和血糖的控制並無好處。

糖尿病飲食是以「均衡飲食」為基礎,定時定量攝取含糖食物。國健署提到,若要食用蜂蜜,仍須將蜂蜜視為糖的替代品,納入總熱量的計算範圍之內,與營養師討論合適的攝取份量,以及適合個人的飲食計畫,嚴格控制並適量攝取,避免血糖波動太大造成身體的負擔。

國健署呼籲,良好糖尿病控制方法,除健康飲食外,規律運動、體重控制、按時服藥及養成血糖自我監測也都是控制糖尿病重要關鍵因素。