健康網》打照「卵實力」 營養師:想懷孕3大營養素這樣吃

2021/06/18 17:14

核桃富含維生素E,有很好的抗氧化能力,保護卵子細胞不受自由基的攻擊,也能讓子宮黏膜厚度足夠,讓受精卵著床率增加。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕現代人普遍結婚年齡日趨上升,相對也晚育,如何讓卵子保持好狀態變成重要的課題。營養師李錦秋在臉書粉專「啾啾營養師的私密話-李錦秋營養師」與個人平台發文分享,補充3種營養素、飲食調養建議與食物搭配,能提升卵子品質,進而提高受精著床成功率。

維生素E:又叫生育醇,有很好的抗氧化能力,保護卵子細胞不受自由基的攻擊,也能讓子宮黏膜厚度足夠,讓受精卵著床率增加;另外如果懷孕了,補充維生素E也能減少妊娠紋的產生。食物來源:核桃、花生、芝麻等堅果和植物油。

優質蛋白質:蛋白質中的精胺酸,可以幫助子宮和卵巢的血液循環,不但可以讓卵子有好品質,也能讓受精卵有很好的著床環境。食物來源:雞蛋、豆類、肉類、魚類。

Q10:具有抗氧化功能,維持卵巢年輕、提升卵子品質,進而提高受精著床成功率。食物來源:牛肉、富油脂魚類、豬肝、內臟等。

李錦秋提醒,這都還只是最基本的,還會因不同人的健康狀態,會有不同的需求,這就必須問專業的人了。另外,想要有好的卵子品質,除了飲食要顧以外,勿熬夜、勤運動、減壓力是想要懷孕養卵的準則,只要把生活作息和飲食調整好,必要時補充一些保健品,讓生育更簡單。