健康網》弱視無法用眼鏡矯正! 醫提醒:9歲以前是治療黃金期

2021/06/14 18:41

醫師指出,孩子較不會表達自己視力的問題,因此家長平時的觀察格外重要;圖為情境照。(取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕「弱視」是一種無法用眼鏡矯正的視力衰退,常見症狀為看東西時會歪頭或視線總是偏向一邊,眼科醫師指出,弱視治療的黃金時期為9歲以前,但孩童通常不太會表達自己的視力問題,因此建議家長平時就要多觀察孩子狀況,並定期做視力檢查。

基隆長庚醫院眼科主治醫師林芸萱在臉書粉專「眼科 林芸萱醫師。亮眼美學」發文指出,近視的孩子與弱視的孩子,若兩者沒戴眼鏡時,視力都只有0.2,但近視的孩子戴上眼鏡後,視力能達到1.0;弱視的孩子,無論如何配眼鏡,戴上後視力都只有0.4,因此弱視無法用眼鏡矯正。林芸萱提到,會造成弱視,常見原因有4個:

1、屈光不正:如高度近視、遠視、散光,導致兒童時期視覺影像不清、眼睛受視覺影像刺激減少,進而造成弱視。

2、兩眼不等視:當兩眼近視、遠視或散光度數差距過大,度數較深的眼睛,影像會較不清楚,久而久之度數大的眼睛就會演變成弱視。

3、斜視:當孩童有斜視時,大腦會接收到兩個不同的影像,導致大腦會自動「抑制」其中一個影像避免造成混淆,而那個常被「忽視」的眼睛,就會漸漸變成弱視。

4、剝奪性弱視:如眼皮下垂、先天性白內障、角膜混濁等,都會阻礙光線進入眼球,剝奪眼睛受視覺影像刺激的機會,長久下來就會產生弱視。

林芸萱強調,由於孩子較不善於表達視力問題,除非合併斜視或其他明顯異常,否則父母很難覺察到他們已有弱視問題,且弱視治療的黃金時期在9歲以前,所以建議在孩子3歲後,就可以帶至眼科請醫師詳細檢查;此外,檢查之前家長可以先至眼科拿C型或E型視標,在家用遊戲的方式讓孩子學會比出缺口方向。