近百歲人瑞下背痛、腳痛難癒 竟是缺維生素、礦物質

2021/06/10 13:13

奇美醫院神經內科主治醫師張嘉祐(見圖)指足夠的營養素能使人體細胞新陳代謝正常。圖左側為老榮民患者微營養素的檢測數值。(奇美醫院提供)

〔記者王俊忠/台南報導〕95歲老榮民於20年前開過腰椎的椎間盤手術,之後有下背痛、腳痛,近半年來跛行、下肢水腫,最近更痛到要靠坐輪椅輔助,到奇美醫院就診、做理學檢查,發現皮膚黏膜微血管有出血點與烏青,是維生素C缺乏症,顯示伯伯平常蔬果攝取量不足,透過微營養素檢測,發現確有維生素B1、C、D及礦物質鋅、鎂不足情形。醫療團隊給予靜脈營養補充(每週1次,持續3週),之後再給口服營養素持續補充3個月。

整個療程結束後,患者缺乏營養素恢復正常值甚至更高,先前異常的神經傳導功能也有明顯改善。初診時是坐著輪椅,經過奇美醫療團隊協助後疼痛逐漸改善,還能到中國探親4次,現在也不太需要拿拐杖走路。

奇美醫院神經內科主治醫師張嘉祐指出,從營養醫學角度,身體健康關鍵是要讓細胞處於正常代謝狀態,除了足夠休息和運動,要給細胞新陳代謝時需要的基本營養素。過去的營養問題主要是熱量不足,而現今相關疾病問題則在於營養不均或不良。

根據2013年至2016年的國民營養健康狀況變遷調查發現,國人飲食攝取中最嚴重缺乏的維生素是脂溶性維生素D與維生素E;礦物質攝取部分以鈣不足最嚴重,其次是鎂、鋅及鐵,鈉則有攝取過高情形。目前國人血清維生素及血清礦物質狀況,若以預防醫學觀點,合併缺乏及邊緣缺乏盛行率來評估國人維生素D不足情形,男性13歲至44歲及45歲以上者不足比率,分別近6成及4成;女性分別高達8成及6成,國人營養不均問題很值得重視。

張嘉祐表示,奇美醫院從2018年9月起,臨床病理部的精準醫療檢驗室為此開發「微營養素」篩檢,整合醫師、臨床病理部、營養科與健檢中心共同開發的微營養素個人專屬化醫療,協助長期因某種元素不足或缺乏、困擾生活,卻找不到原因的國人找出困擾健康的答案,透過營養素的足量介入,能使症狀獲得改善。