疫苗接種嚴重不良反應增3例 2人疑血栓併血小板低下症候群

2021/06/03 15:54

指揮中心今(3日)公布新增3例疑似接種後嚴重不良事件,其中2人疑似為血栓併血小板低下症候群,都還在住院治療。(資料照)

〔記者吳亮儀/台北報導〕各縣市正「火力全開」為民眾接種AZ武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗,中央流行疫情指揮中心今天公布新增3例疑似接種後嚴重不良事件,其中2人疑似為血栓併血小板低下症候群,都還在住院治療。

第一例為接種後2天出現呼吸喘症狀,經就醫診治,持續支氣管痙攣,疑似過敏反應,目前在加護病房觀察診治中。

一例為接種後6天出現頭痛,接種後10天因頭痛加劇且合併噁心、嘔吐情形而就醫,經抽血檢驗與影像學診斷,疑似血栓併血小板低下症候群,目前在加護病房觀察診治中。

一例為接種後發燒與肌肉痠痛,2天後改善;接種後3天與7天因發燒、肌肉痠痛、頭痛持續等曾就醫,接種後8天因發生手掌發疹且劇烈頭痛而隔日再就醫,經抽血檢驗與影像學診斷,疑似血栓併血小板低下症候群,住院診治中。

AZ疫苗接種至今共配送69萬8300劑疫苗、累計接種人次達56萬2029人次;至今也累計共852例不良反應事件,其中68例為疑似疫苗接種後嚴重不良事件。