健康網》「抗疫」新戰力! 中醫防疫國家隊成立

2021/05/31 15:52

台灣中醫防疫醫療國家隊成立,除提供電話諮詢外,也會替確診者客製化治療用中藥。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕由於武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情持續,國內的醫療量能和醫護人力消耗快速,專責醫院也相當緊繃。中醫師公會全國聯合會將緊急動員全國中醫資源,成立「台灣中醫防疫醫療國家隊」協助防疫。

中醫師公會表示,中醫防疫醫療國家隊將在全國22縣市公會設立「中醫服務諮詢專線」,並在平日上午9點至下午5點,由中醫師輪值對武漢肺炎提供醫療諮詢,各檢疫所確診病人、居家隔離者、居家檢疫者、高風險族群等民眾,若有中醫視訊診療的需求,也可使用中醫服務諮詢專線,值班中醫師將具體評估情況後,安排可遠距醫療的中醫基層診所進行診療。

針對確診者,中醫師將以清冠一號組成的中藥為基礎,並評估病人體質、病史、病況等各類因素,加減相關中藥處方,重新調配成最適合個別病人使用的「清冠中藥」;此外,因採取遠距醫療方式,故需由家屬或代理人親自到診所領取清冠中藥,若有特殊情況,也要先向諮詢專線反映。

中醫師公會強調,清冠中藥可以有效改善病情且能縮短病程,但現階段最有效的阻絕病毒方式,仍是減少外出、避免群聚、配戴口罩、勤加洗手、消毒環境,希望民眾能配合政府防疫政策。