健康網》失眠好痛苦 食藥署:養成8習慣睡好覺

2021/05/29 21:00

食藥署提醒,應避免於用床上做其他非睡眠的活動,以免受到失眠之苦;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕根據台灣睡眠醫學會2019年的最新調查,全國慢性失眠盛行率為10.7%,可見失眠是現代人常見的現象。食藥署提醒如有失眠問題,應尋求醫師診治,若評估需服藥治療,民眾可依醫師開立的處方箋,領取鎮靜安眠藥,並需看清楚藥袋標示、仿單(說明書)及用藥指導,並遵照用藥劑量與服用時間,勿自行增減藥量。

食藥署說明,失眠除了用藥品治療改善,還可透過非藥品的方式治療,亦即養成良好的睡眠衛生習慣,改善睡眠品質,常見的睡眠衛生習慣包括:

1、維持舒適的睡眠環境,包括燈光柔和、溫度適中、隔絕噪音等。

2、定時作息:準時上床、準時起床,無論幾點入睡,皆準時起床。

3、避免午睡或午睡不超過半小時。

4、避免晚餐後喝咖啡、茶、可樂、酒及抽菸。但睡前吃些小點心有助睡眠(可在睡前喝一小杯溫牛奶或麥片,不要空腹入睡),也不宜吃太飽。

5、避免於用床上做其他非睡眠的活動,如看電視、看書報、打電話、寫作、討論事情。

6、躺在床上30分鐘後未能入睡,先起身做些不耗神之事,等有睡意再上床。

7、平時規律運動,但避免於睡前3-4小時內做劇烈運動。

8、自我調適壓力,包括從事戶外活動、睡前靜坐、冥想、瑜珈。

食藥署叮嚀,改善失眠沒有速成,惟有持之以恆,養成良好睡眠習慣,才是治療失眠的根本之道。

轉載自衛福部食藥署藥物食品安全週報第819期