賽諾菲-GSK疫苗展開第3期試驗 受試者逾3.5萬人

2021/05/27 20:36

法國製藥巨頭賽諾菲和英國藥廠葛蘭素史克(GSK)今(27)日宣布,將開始對兩公司聯合研發的武漢肺炎疫苗進行最終階段的大規模人體試驗。(法新社)

〔即時新聞/綜合報導〕法國製藥巨頭賽諾菲和英國藥廠葛蘭素史克(GSK)今(27)日宣布,將開始對兩公司聯合研發的武漢肺炎疫苗進行最終階段的大規模人體試驗,受試者將超過3.5萬人。

綜合外媒報導,賽諾菲和GSK表示,第三期試驗將使用兩種配方的疫苗,一種是針對原始病毒株,另一種是針對所謂的南非變種病毒。賽諾菲-GSK疫苗像其他大多數武肺疫苗一樣,也需要施打2劑。

兩家公司將在美國、亞洲、非洲和拉丁美洲招募超過3.5萬人成年人參與試驗,「第三期試驗覆蓋廣泛的地域範圍,試驗的方式也能夠評估候選疫苗對不同變種的效果。」

賽諾菲和GSK還將研究他們​​的候選疫苗在已接種另一種疫苗的人身上作為加強針劑的效力。

賽諾菲和GSK在疫苗研發上最初遭遇挫折,去年12月宣布,其候選疫苗的臨床試驗顯示,老年人的免疫反應不夠充足,之後修改了配方,本月初宣布其蛋白質次單元疫苗的二期試驗結果積極。

賽諾菲和GSK表示,上述候選疫苗可能會在今年第四季度獲得批准,將取決於試驗和監管評估的結果。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。