「臺灣清冠一號」遭冒名 衛福部、中醫師公會全聯會籲民眾勿上當

2021/05/13 23:06

中醫師公會全聯會提醒民眾要認明「清冠一號」,不要被冒牌的「冠清一號」騙了。(中醫師公會全聯會提供)

〔健康頻道/綜合報導〕近日有網路平台以蘇永承先生名義傳播「臺灣冠清一號」專治任何武漢肺炎病毒與變異新冠病毒的訊息;對此,衛福部國家中醫藥研究所和中華民國中醫師公會全聯會今天均表示,此為不實訊息且內含有腐蝕性與毒劇藥成分,一旦誤用,反會嚴重影響健康。

衛福部和中醫師公會全聯會表示,正牌的「臺灣清冠一號」是由衛福部國家中醫藥研究所研究團隊所研發,內含10味中藥材,並授權國內8家GMP中藥廠製造。

網路冒牌的「冠清一號」號稱內含13味藥材,並附有組成與說明,但卻是胡亂杜撰,根本沒有「臺灣清冠一號」的抗新冠療效,且冒牌的「冠清一號」所提到的成分,竟含有強烈腐蝕性的「生石灰」,以及必須經過專業處理的毒劇藥「生附子」,一旦民眾混淆而誤用,會造成嚴重的健康損害,呼籲民眾切勿輕信網路謠言,任何涉及中藥的資訊,務必要以政府機關、中醫師公會所正式公告者為準。

中醫師公會全聯會表示,民眾若有任何問題,歡迎致電各縣市衛生局、中醫師公會或中醫師公會全聯會諮詢專線:(02)2959-4939洽詢。