健康網》神秘的「魔法石」? 醫圖示分析泌尿結石特徵

2021/05/07 18:15

攝護腺與睪丸也可能產生結石,但大多不會產生症狀,較難察覺。(圖取自shutterstock)

〔健康頻道/綜合報導〕在我們的泌尿系統中,都會有結石存在的可能,雖然目前科學尚無法百分之百確定形成原因,但推測與新陳代謝有關,對此醫師透過圖示,向民眾說明結石的形成位置與預防方式,讓大家對於身體中的這些小石頭有更多的認識。

台北醫學大學附設醫院泌尿科主治醫師顧芳瑜在臉書粉專「鳥科學先生-泌尿科顧芳瑜醫師」與個人平台發文提到,結石形成原因可能與自由基從腎臟排出時造成的腎臟傷害、廢物代謝能力異常、尿酸過高有關,要特別注意的是,結石一旦發作過,10年內有50%機率會復發,要謹慎看待。

●腎結石、輸尿管結石
通常腎結石不會產生疼痛,但罹患輸尿管結石則會有僅次於生產的劇痛,症狀包括強烈的下腹痛、背痛、噁心嘔吐。透過體外震波碎石或輸尿管內視鏡治療。

●膀胱結石、尿道結石
膀胱結石通常沒有症狀或是可能出現頻尿,而尿道結石則會讓尿道產生劇痛。以膀胱內視鏡來移除。

泌尿系統結石位置與治療方法圖示。(圖取自顧芳瑜個人平台)

●攝護腺結石
通常是沉澱的分泌物(例如:精液),最常見的成分是磷酸鈣或是膀胱結石的沉積。由於大部分攝護腺結石多是沒有症狀的,因此不需特別治療。

●睪丸結石
又稱為睪丸微小鈣化,通常沒有任何症狀,大部分是藉由檢查意外發現的。另外,有睪丸結石的人可能罹患睪丸癌的風險比較高,但是還沒有確切定論。

顧芳瑜表示,大部分的結石體積不大,並不會產生症狀,不需要治療就能自然排出,除非是健康檢查時發現,否則不易察覺。因此平時想要預防結石發生,最好的方法就是多喝水,不僅可以讓結石結晶無法形成,還能稀釋已經成形的結石排出體外;減少鈉的攝取,也能避免鈉與尿液中的鈣結合,形成結石。