健康網》寶寶洗澡如打仗? 兒科醫:掌握5要訣輕鬆洗

2021/05/09 18:30

幫寶寶洗澡時,只要掌握正確抱姿,不用怕弄傷寶寶;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕照顧活潑好動的寶寶並不容易,尤其是洗澡時,如果無法有效的安定寶寶,不僅可能洗不乾淨,也讓新手爸媽疲累不已,像經歷了一場大戰。兒科醫師分享自己的經驗,表示可以運用小玩具引導,掌握正確姿勢扶住寶寶,也能洗得乾淨又安心。

小禾馨民權小兒專科診所主治醫師巫漢盟在臉書粉專「阿包醫生陪你養寶包 - 小兒科巫漢盟醫師」上發文指出,想讓寶寶洗得乾淨又開心,可以參考5大訣竅。

1、事前準備齊全
準備大小適中的浴盆、放好溫水,以及備妥沐浴用品。

2、正確姿勢
由於寶寶沒有支撐自己的力量,所以爸媽幫孩子時要用手托住孩子的頭頸部和身體,也可利用沐浴網托住孩子,避免孩子滑落水中。

3、正確順序
洗澡時掌握由上到下、由外到內的原則,也就是先洗頭部、臉部,再洗身體、四肢,最後再洗皺褶處、腋下、腿部彎曲處等,才能順利帶走髒汙。

4、挑選溫和與親膚沐浴用品
寶寶肌膚嬌嫩,所以更要好好呵護,可選擇溫和、親膚的沐浴用品,而有pH5.5弱酸性呵護的產品,能讓肌膚維持保濕,避免乾燥、搔癢。

5、依季節選擇合適成分
夏天來臨,孩子常常玩一會兒就會滿頭大汗,這時可以用清爽且含有天然植物萃取的沐浴用品幫寶包洗澡,不僅可以保濕、調理肌膚,含有維生素E的用品更能幫助清潔。

許多新手爸媽擔心洗澡時弄傷寶寶,對此巫漢盟特別提醒,要注意抱姿,應避免一手抱孩子、一手用蓮蓬頭,因為可能會讓寶寶感到不舒服,除此之外,只要做好事前準備,就能讓寶寶洗得乾淨又舒服,營造快樂的洗澡時光。