老婦皮膚癌侵犯骨頭險截肢 3D近距離放射治療保住手

2021/04/22 14:21

奇美醫學中心放射腫瘤部部長何聖佑表示,3D近距離放射可造福婦科、頭頸、腸胃道及皮膚癌病人,且治療大幅縮短療程並降低副作用。(奇美醫學中心提供)

〔記者萬于甄/台南報導〕台南一名7旬劉姓婦人因手掌皮膚腫瘤至奇美醫學中心就診,經放射腫瘤部部長何聖佑診斷,確診為皮膚鱗狀細胞癌,且腫瘤已侵犯至骨頭,延伸範圍相當大,若採取外科手術恐需截肢,何聖佑建議以外部照射加上3D近距離放射治療,目前劉婦手部腫瘤已消失,手部也恢復功能。

何聖佑指出,3D近距離放射治療設備搭配許多治療配件,主要應用於子宮頸癌等婦科癌症、頭頸癌、食道癌、氣管癌等腔內或術中腫瘤,與一般常見的體外直線加速器遠隔放射治療相比,近距離放射治療可將放射源直接置於腫瘤部位,減少腫瘤周邊正常組織的傷害。

柳營奇美放射腫瘤科主治醫師謝禮存表示,以皮膚癌的病人治療來說,傳統需20至30多次的體外遠隔治療,但利用3D近距離放射治療約8次療程就將腫瘤消除,可大幅減少病人往返醫院的次數,達到與手術相同的療效,治療副作用也更輕微。

謝禮存也說,近距離治療會依據病變部位,在無需麻醉下進行治療,而案例中劉姓婦人手掌因嚴重的腫瘤侵襲導致攣縮,經治療後不只腫瘤完全消除,原先受限的手部活動也大幅改善。

奇美醫學中心提到,3D近距離放射治療設備主要配置於柳營奇美醫院,自2019年12月引進迄今,以皮膚癌及婦癌病人治療較多,共達203人次,近距離治療有如精準火炮般摧毀癌細胞,快速使腫瘤細胞縮小,相信可造福眾多南台灣的婦科、頭頸、腸胃道及皮膚癌病人。

奇美醫學中心3D近距離放射治療設備設置於柳營奇美醫院,2年來已為203人次進行治療。(奇美醫學中心提供)