健康網》嬰兒不能喝鮮奶? 營養師:年紀是關鍵

2021/04/14 14:18

一歲以下的寶寶,仍應以母奶與配方奶為主,不宜以鮮奶取代。(圖取自shutterstock)

〔健康頻道/綜合報導〕寶寶可以喝鮮奶嗎?針對這個問題,營養師表示,一歲以上的寶寶可以將鮮奶作為副食品的選擇之一,但在一歲以內的嬰兒則不建議,因為其腸胃消化功能尚未發育完全,可能無法消化吸收。

雙北市的居家長照營養師林俐岑在臉書粉專「林俐岑營養師的小天地」發文指出,對於一歲以上的寶寶來說,鮮奶具有豐富蛋白質、鈣質及維生素B2等營養素,可以取代母奶或是奶粉。然而,林俐岑說,一歲以下的寶寶並不適合喝鮮奶,除了腸胃可能無法消化分子結構大的蛋白質之外,腎臟也還無法負擔礦物質的吸收。

林俐岑特別說明,對於一歲以內的寶寶,不要完全以喝鮮奶取代配方奶或母奶,但可以將少量優酪乳或是優格當作副食品的點心,待寶寶一歲之後,方可開始喝鮮奶。