求救謊報體重》對醫護說謊如同玩命? 醫:誠實是最好的保命符!

2021/04/07 12:36

醫師指出,看診時應將體重、任何病史、症狀和隱疾誠實告知;圖為情境照。(取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕昨(6)日一名體重120公斤的男子前往南橫公路栗松溫泉泡湯,因體力不支報案求援,不料報案時友人竟向警消謊報男子僅70公斤,導致救援難度加劇;有醫師則藉此提醒民眾,在面對警消、醫護這些工作是救命的人面前,唯有誠實才是最好的保命符。

許多人為了顧及面子,在他人面前總會刻意隱藏自己的年齡或體重,奇美醫院加護醫學部醫師陳志金在臉書粉專「Icu醫生陳志金」發文指出,在醫療上,謊報體重或體重估計錯誤所造成的風險,有時是難以預料的;他解釋,目前很多藥物都需要按照體重作劑量的調整,如腦中風的血栓溶解劑、心肌梗塞、心臟手術體外循環、心導管時的抗凝血劑、手術中使用的麻醉藥、血壓低時用的升壓強心劑、治療感染的抗病毒藥、抗黴菌藥和某些抗生素、類固醇、鎮靜劑、止痛藥、化療藥、免疫球蛋白等。

陳志金也舉例,像是抗凝血打不夠,術中體外循環時就可能發生血栓,造成心肌梗塞或中風等等危險;過去也曾有重症患者要開超緊急手術,卻在術前將體重少報了20公斤,導致醫生在生命以秒為單位計算的開刀過程中,都冒著任何藥物劑量都可能不夠的風險,也因此,醫生在問詢問病人體重時,都會加上「請如實申報,否則將影響術中用藥的安全」。

陳志金提醒,不只是體重,任何病史、症狀或隱疾都需要如實告知,才能協助醫師準確判斷;貼一出,網友也紛紛留言「醫護真的很需要真實的數字」、「誠實很重要」、「命都要沒了,還計較別人怎麼看體重…」、「標記鄭文燦市長」、「體重是無法跨越的鴻溝」。