乳癌術後淋巴水腫 超顯微淋巴管靜脈吻合術消除手臂水腫

2021/03/31 21:44

〔記者蔡淑媛/台中報導〕46歲的魯姓電腦繪圖師2年多前發現罹患乳癌,經手術切腫瘤、18次化學與標靶治療後成功抗癌,但術後右臂出現淋巴水腫的併發症,反覆腫脹、麻痺、痠痛,難以手拿滑鼠工作,服藥、勤於復健也無效,去年4月接受微創超顯微淋巴管靜脈吻合術,醫師使用僅頭髮1/20細的縫線將淋巴管接引至細靜脈,重建淋巴液回流的替代道路,術後迅速消腫,1週後恢復正常能好好工作。

癌症術後病人是淋巴水腫的高危險群,中國醫藥大學附設醫院整形外科醫師劉恩瑋指出,尤其以乳癌和子宮頸癌等婦癌患者居多,在切除惡性腫瘤後常要再接受淋巴廓清術,因破壞淋巴系統,恐致淋巴水腫,尤其乳癌病人終其一生有15%至40%會產生淋巴水腫,造成緊繃、腫脹、痠痛、麻木,嚴重會關結僵硬,還有變形、感染等問題,甚至會蜂窩性組織炎。

劉恩瑋畫出超顯微淋巴管靜脈吻合術示意圖,將阻塞水腫的淋巴管接引到鄰近的細靜脈,重建淋巴液回流的替代道路。(記者蔡淑媛翻攝)

劉恩瑋表示,淋巴水腫為淋巴液堆積在組織間隙中,就像海綿吸水導致肢體腫脹。其原因可以是先天的,也可能是後天的,這些病人除了感到患肢笨重不便以外,常有感染及變形的問題,嚴重的病人屢次發炎後,皮膚常變得很厚,最後變成象皮病。

劉恩瑋說,淋巴水腫經服藥、復健或穿壓力衣治療無效,可評估進行手術,傳統的淋巴水腫手術,是等到病人非常嚴重時才予以大規模切除及植皮,破壞很大,外型也不美觀。

劉恩瑋為魯小姐的右手臂的進行超顯微淋巴管靜脈吻合術,超級顯微鏡可放大77倍進行顯微手術。(記者蔡淑媛翻攝)

現在超顯微淋巴管靜脈吻合術,由於淋巴管管徑僅約0.03到0.08公分,劉恩瑋說,透過超級顯微鏡可放大77倍,將只有頭髮1/20細的縫線將阻塞的淋巴管接合鄰近的細靜脈,建立淋巴回流替代道路,讓滯留的淋巴液回流至靜脈系統,改善肢體腫脹,超過80%患者都能明顯改善。

劉恩瑋模擬超顯微淋巴管靜脈吻合術,使用只有頭髮1/20細的縫線,將淋巴管接引到細靜脈。(記者蔡淑媛攝)

劉恩瑋表示,魯小姐右臂淋巴水腫,接受超顯微淋巴管靜脈吻合術,在手臂、前臂等3處開小切口,接合6條淋巴管與細靜脈,接通阻塞的淋巴液,2天後手臂迅速消腫,追蹤1年無復發;另名60歲謝姓婦人也因乳癌切除乳房並且做淋巴廓清術,併發淋巴水腫,去年10月也接受該手術恢復。

劉恩瑋指出,魯小姐(右)及謝小姐(中)因右手臂淋巴水腫,進行超顯微淋巴管靜脈吻合術,手臂消腫、活動。(記者蔡淑媛攝)