健康網》對抗空氣污染 營養師推6種顧肺飲品

2021/03/31 19:39

茶富含鈣、鉀有助增強肺功能;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕空氣品質不佳,容易誘發氣喘、皮膚過敏、過敏性鼻炎、乾眼症、結膜炎等症狀。對此,營養師分享了民眾在空汙嚴重期間,可以多喝些「抗空汙」飲品。

台北市營養師公會居家照護營養師程涵宇在臉書粉專「程涵宇營養師」發文表示,最近幾天早上起床天空就灰濛濛的,連呼吸都感到鼻腔、胸口不適。

她指出,當吸入受汙染的空氣時,汙染物就會穿過支氣管和肺部並引起發炎,導致各種呼吸疾病,像是慢性支氣管炎,肺癌也被認為空汙有關。程涵宇表示,另外空汙還與糖尿病、憂鬱症和骨質疏鬆症都有顯著關連性,因為PM2.5顆粒非常小,還會進入心血管系統並在全身循環,可能造成動脈阻塞,增加中風的危險以及心臟病,甚至會損害大腦的健康導致失智症。

除了平常多喝水,程涵宇另外推薦6種顧肺飲品,有助顧肺、養肺、增強免疫力!

6種顧肺飲品幫助防護力提升

1、咖啡:咖啡因改善肺功能,預防呼吸道疾病。

2、茶:富含鈣、鉀有助增強肺功能。

3、可可:補肺氣,增強免疫力。

4、薑茶:含薑烯酚助抗發炎。

5、人蔘茶:富含類黃酮降低過敏性呼吸道症狀。

6、鮮乳:兒茶素幫助抗氧化和抗發炎。

程涵宇提醒,空汙等級如果像最近這樣紅爆紫爆,就不要在外面運動了,煮飯時也一定要記得開油煙機。