南投水里、集集兩長照大樓動土 預計明年陸續完工

2021/03/25 17:42

水里鄉首座長照大樓動土,水里鄉長陳癸佑(中)出席動土典禮。(記者劉濱銓攝)

〔記者劉濱銓/南投報導〕南投水里、集集2鄉鎮,首座長照大樓今動土,水里長照大樓位在火車、客運站旁,轉運機能佳;集集則由知名景點武昌宮捐地,在一旁鄰近市區的空地興建長照大樓,未來除成為附近居民的集會所,也將提供老人日托長照服務,2大樓分別會在明年中、明年底完工。

水里鄉公所表示,新建長照大樓就在水里火車站旁,附近還是客運站,交通便捷,生活機能佳,方便有需要的長者或民眾,可在長照大樓接受日托照顧。

該工程由公所花費2600萬元,有償撥用火車站旁土地,大樓建設經費則由中央補助5225萬元,公所自籌275萬元,明年中完工後,將會是一棟4層樓建築,1樓是百坪停車場,2樓為142坪的長照多功能空間,可做長照與集會所,3樓為老人日托中心,4樓有餐廳、多功能空間,護理站等,可規劃臨時過夜服務,竣工後會委外由專業單位營運。

集集鎮首座長照大樓動土,南投縣長林明溱(中)、集集鎮長陳紀衡(左二)出席動土典禮。(記者劉濱銓攝)

集集鎮公所指出,位在武昌宮旁的長照多功能社福暨八張里集會所綜合大樓,由集集武昌宮捐地給南投縣政府,建設經費4400萬元,其中衛福部補助2114萬餘元,南投縣政府自籌2285萬餘元,為地上3層建物,1樓集會所、2樓為日間照顧中心、3樓為小規模多機能服務,預計明年底完工啟用。

集集鎮長陳紀衡表示,該案自2014年起找地,之後由武昌宮提供公益回饋土地,再由中央補助建設經費,縣府辦理工程發包,在中央、縣、鎮、民間共同努力下,終於讓集集首座日照大樓得以推動,且縣府還負擔了全額的地方配合款,盼大樓落成後,讓集集的長照體系更健全。

水里鄉首座長照大樓位在火車、客運站旁,交通、生活機能佳。(記者劉濱銓攝)

集集鎮首座長照大樓在武昌宮捐地下,將座落在市區附近,交通易達性佳。(記者劉濱銓攝)